Burberry活跃于数字世界,完全受益于热衷新技术和网络的新任CEO兼设计总监Christopher Bailey,他还在上海最新旗舰店中,首次尝试通过植入特定服装和配饰中的数码芯片,将有关该商品的多媒体内容展现给顾客的新技术。
2010年底,Giorgio Armani公司宣布在中国地区推出电子商务渠道emporioarmani.cn,成为首个在中国推出线上商店的高端时装品牌。今年春季,Fendi也将推出一个电子商务网站,虽然早期它只提供28个欧洲国家的送货服务。
Fendi董事长和首席执行官Pietro Beccari证实了这一消息。“这是客户服务的一种方式,根据订单的提交,我们会有一个360度的周全服务方案。”总部设在米兰的一些奢侈品牌,也通过Neiman Marcus,Bergdorf Goodman和Net-a-porter三大电商平台进行在线售卖。LVMH也透露了他们有意跟进的消息。
老一代的奢侈品消费者,正在减缓消费能力,而80、90甚至00后这些生于互联网的新生代,才是支撑品牌成就下一个百年大计的消费目标。但是网购中的风险,不仅伤害了消费者,对品牌的损害程度也令人咋舌。海淘和代购中高达40%的假货,终于让奢侈品大佬们坐不住了。
2014年才对外信誓旦旦地说:“Chanel将延续COCO女士的愿望,只做不一样的,我们死也不做电商”的Chanel品牌总裁Bruno Pavlovsky,在亚洲区首次宣布降价之后,又一次颠覆了自己曾经的“誓言”。“自从我爱上了网购一元披萨的那一刻起,网购确确实实发生在我身上了。即使对网购的预期超出了我的实际预算,但也是件不错的事情不是吗?而更棒的是,我的奢侈品网购梦也要成真了,香奈儿要在2016年推出电商了。”
Chanel品牌总裁Bruno Pavlovsky宣布Chanel将于2016年推出电商服务。“好吧,也许我买东西依然要去亚马逊而不是去香奈儿的网店,但我仍然愿意把那些我心仪的单品列入我的超级愿望清单。”
此前,奢侈品品牌之所以排斥电商,主要原因在于客户可以在门店直接接触精品,去享受只有精品店才可以提供的服务。精品时装和箱包的做工极为精巧,客人通过触摸才能感受其繁复考究的做工,有些品牌还提供专门的裁缝量体裁衣,而这些服务的确是电商无法企及的。
然而新兴消费群的购物习惯已经发生了变化,他们的偏好发生了变化,甚至商业大环境已经发生了变化。新一代消费者知道自己想要什么,目标精准,对奢侈品的文化和产品特点,深谙于心(从小接触,或从父辈、网络获取信息),他们追求快速的占有欲,只有电子商务可以很快的做出反应,满足他们的需求,这是奢侈品电商化的必然性。
当然,品牌肯定是鼓励客户到门店来享受他们的服务,因为服务其实是奢侈品文化中不可分离出去的一部分,降价令客群回流,从而实现了品牌在文化传播上的多样性。看着门外忽然拥挤的人群,金融街购物中心某奢侈品牌店长有些无奈地说:“其中国人的消费观尚未完全成熟,你看这忽冷忽热的现象,就印证了这一点。什么时候,我们的消费者不为拥有和炫耀而买时,我们的市场才算真的成熟了,也才能真的多元化和可持续发展了。”
(来源:钛媒体 作者:美圻) 共3页 上一页 [1] [2] [3] 揭秘奢侈品与商业地产的“南京条约” 全球奢侈品零售业将走向何方? 二手奢侈品交易陷入困局? 力求降租 香港奢侈品店纷纷威胁不续约 奢侈品大牌瞄准年轻市场 “90后”购买力令人咂舌? 搜索更多: 奢侈品 |