Q:什么时候开始有计划的?
汤大风:2010年。慢慢的线下品牌开始进来了。到14年的时候,国外品牌也都进来了,国际大牌也是跟你在同一个起跑线上共同去展现给消费者。从奢侈品开始一直到就是所有国内外所有的大牌,天猫从以前的几百家增长到现在的几万家,而这个冲击它是必然。你要怎么样来寻找自己的最清晰的面孔,用什么样的方式和手段,所以这个东西都是不断的在学习的过程中。
我觉得做一个品牌本身,他自己就是一条路线,第一条路线可能就是做品类,你就先做好自己的一个优势品类,你先不要去谈你的品牌是什么,你先把一个优势品类做好就行了。第二部是做品牌。第三步是拓展不同的渠道,你先把渠道都站稳,之后你可能就是做不同的细分市场的子品牌出来。
Q:这期间遇到过的困难,现在还记得的是哪个?
汤大风:2009年的时候,那时候我没有做预算,不会做现金流,不会做财务,结果我们直接把全款都付给一个供应商。可能过两三个月,人家的货才拿过来,你才开始卖,这时候钱才回来,这叫现金流。但是那个时候,我们就是因为增长太快了,可能是五倍、十倍的增长,那你手上只有一千万,或者两千万,但是你一年要做两个亿的生意。这个时候,你的现金流就会转不过来。
如果说有什么特别大的难度,比如说现在,其实是电子商务的这些品牌遇到的一个比较大的一个挑战。所有的流量都已经趋于饱和,而且非常分散,基本上该上网买衣服的人都已经上网了。那这个时候,他的红利性已经完全消失,你要怎么让企业保持持续的增长,这是一个非常大的命题。
既然裂帛是民族风,又是如何成为一个快时尚品牌
Q:你怎么定义民族风?
汤大风:裂帛就是一个民族风的设计师品牌。因为我对民族的定义可能会更广泛一些,我更喜欢它说是一个比较原始的、自然主义的状态,就是民俗这个东西本身的顺延。
这种长久以来在几千年的文明里面,积累下来的最最原始的那个部分其实是很自然的,它就是对自然的一个展现。比如说太阳很热,它看起来像是个圆的,它会发出金黄色的光,这个是非常明确的感受,在全世界各个不同的部落中和文化中,比如玛雅文化中,美印第安文化中,埃及文化中,它都是这样的,他们用自己的文化的形式,艺术的形式去表达出来。
当然在一个热带的地方,如果一个人周围的色彩都特别强烈,他可能在服饰上面会有非常鲜艳的颜色。如果在一个特别寒冷的地方,比如芬兰,很多东西的颜色都会安静一些。这些东西是人对自然产生的一种感情。所以我觉得民族真正的魅力在这里,它不需要语言,也不需要历史,不需要文化所谓的积累。其实他只需要人最真实的感情和感受,然后把它表达出来:这个就是我心里面的感受。
Q:很多人不会把民族风这个单一表达和快时尚联系起来,他们认为快时尚是Zara那样的,有很多基本款,适合大多数人。但是裂帛好像客群要小得多?
汤大风:裂帛开始就是快时尚的一部分。当时我们做的时候,那时候Zara的模式还没有出来,大家还没有在研究它,朗咸平还没有把它推到中国人的眼前。
任何一个电子商务时装品牌,都是这种款多量少的模式,以前我们下单可能是今天下,明天就出来了。那时候有自己的工厂,下单的时候都是量非常少,补单的时候五件、十件地去补。像这种款多量少、快速反应的模式,跟Zara的模式是非常相似的,而且我们还会有预设模式存在,这个是实体店没有办法做到的。 共5页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 汤大风说从淘宝起家的裂帛会成为中国的Zara 裂帛汤大风:我在遵循自己内心做品牌 搜索更多: 汤大风 |