来源:咖门 国君
时间进入10月份,咖啡市场煎熬依旧。
低到尘埃里的咖啡价格,让一大批从业者不堪重负:小连锁惨淡经营,苦苦支撑,独立小店接连关店,毫无还手之力。
价格战蔓延,每一个从业者都无法独善其身。
这场价格战,到底还要打多久?
01
近一年的咖啡市场上
“消失”了近3.5万家门店
进入10月,比天气冷得更快的——是咖啡馆老板的信心。
前不久,我持续观察6年的一家小店,发出了转让消息。
这是一个对行业有热爱,又足够清醒的主理人,几经转型找到了下沉市场的经营模型,捱过了漫长的养店期,挺过了3年的疫情,在今年秋天,却要黯然转店了。
我问他,你身边咖啡店转让的消息多吗?
他告诉我,“很多门店根本转不出去,都是直接倒闭。”
“巨头打架、凡人遭殃,加上消费低迷,我的店从五月份开始逐渐下滑,越来越差,我问了大部分咖啡店普遍这样。”这位主理人坦称。
另一个主理人无奈地说:“所有办法都用尽了,但是营业额还是低,没办法了,及时止损吧。”
不仅小店难以为继,区域连锁品牌也不能幸免。
“大家的日子都不好过,能整体微利前行已经算不错了。”多个区域咖啡连锁品牌创始人感受如出一辙。
Tech星球报道,成立于2013年的咖啡品牌CUP ONE,今年关停了北京长楹天街店,这家店已经开了5年,疫情三年都没有关停。
6月份,曾经在国内规模排名第二的咖啡连锁,被多家媒体传出大量闭店消息,而某便利店孵化的新锐咖啡品牌,也大量丢失城池,一个城市一个城市的出现门店全部关停的现象。
窄门餐眼的咖啡品类数据显示,截止到2023年9月13日,近一年新开咖啡门店77083家,但近一年咖啡净增长的门店数只有42450家。如果做简单的数字对比,可以说,近3.5万家门店,“消失”在了今年的行业动荡里。
随着淡季到来,大量处于“交租前夜”的店主备受煎熬,这场旷日持久的“价格浩劫”,到底什么时候结束?
02
价格,不会是持久战
“明年4月可能是一个节点”
上个月,一位咖啡馆老板发朋友圈说:
“巨头价格战稍微停一下,我们就恢复到400杯/天了,下个月别战了。”
进入10月份,很多咖啡从业者都在等,等“价格战结束的那一天”。
“价格战大概率在今年是会持续的,因为瑞幸9.9元一杯,依然有一定的毛利,且带来了大量新增用户。”长期关注咖啡的消费分析师谢开表示,从瑞幸参与9.9元活动的产品SKU逐步增加上看,“9.9元活动”对其影响应该是正面的,所以才会加大覆盖面,“瑞幸有底气打2年甚至更久”。
在谢开看来,这波价格战大概还会打1~2年,而具体是1年还是2年,“一个关键核心还是在库迪。”
在今年实现门店破百的四叶咖,则有更乐观的看法,其创始人李俊伟表示:“我们判断明年4月份,是价格战的节点,还有半年时间。”
李俊伟分析,现制饮品的底层逻辑仍是“消费者、门店、品牌”三方共同受益的铁三角,目前的现状是消费者享受了红利、店面不亏钱、公司持续投入补贴,这个模式很难长期持续。
区域的连锁品牌,一方面在价格战中寻找差异化生存策略,一方面又期待着价格战结束后,大量新生代咖啡群体带来的市场增量。
蓝嘴兽咖啡创始人黄凡智,已经在筹备门店升级了,要从之前主打茶咖逐步转型为基本款咖啡,甚至在门店模型上也要从效率型咖啡转向体验型咖啡。
他告诉我:“现在就是瞄准未来的市场,让头部品牌做普及市场的事情,我们则去抓消费者的咖啡升级需求。”
“未来市场一定会产生更多咖啡需求,会有更多人培养出饮用习惯,我们要做的就是在此刻找到平衡点活下来,同时准备好新的门店模型,承接升级需求。”黄凡智补充道。
事实上,价格战本质上看的是用户增长,当价格无法刺激到更多新咖啡用户增长时,价格自然会回归到正常的供需关系。
随着大品牌已经进一步下沉到了县城、乡镇市场,随着资本的冷静、收紧,高举高打的扩张模式逐渐失效,这个时间应该不会太久。
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