2017年是服装战略咨询公司Alvanon总裁爱德华·格里宾耕作美国服装行业的第40年,也是这个行业最困惑的时刻。3月,美国连锁潮流服饰品牌Urban Outfitter首席执行官理查德·海恩曾悲观地表示,他身处的行业正在陷入和2008年房地产市场一样的危机。数千家门店面临被关闭的命运,租金也应声下跌;2016年假日季的销售表现出现异乎寻常的大起大落,靠促销来清理库存的方式已经失灵——消费者要求服饰行业不断拿出新奇有趣的东西,而不是压箱底的打折货。
在4月12日的新制造·新零售·新生态2017科技创新峰会(上海)期间,格里宾得出了和Urban Outfitter掌门人一样的结论:“大家都听说过房地产泡沫,现在欢迎来到服装业泡沫的时代”。他指出,服装和零售的旧秩序已经塌陷,新的国际政治经济环境、愈发细分的消费市场和技术革新,要求制造商、零售商必须快速进行自我颠覆,否则必将面临出局的命运。
以下内容根据格里宾在峰会现场的演讲和展示文件整理而成。
格里宾现场演讲
如何总结近年来零售业发生的变化?
我在这个行业工作了40年,见证了很多事,但从未见过像过去一年里所见到这样剧烈的行业崩坏。我们现在看到的是一个史无前例的时代。科技、创新、消费者乃至全球政治,都在改变着整个行业思考的方式。
大多数人认为,时尚本身就是关乎变化的,而实际上背后的秘密是:我们是全世界最抵触变化的一个行业。我们做事的方式,包括设计、采购、销售、生产的方法,都和30年前、40年前、50年前甚至100年前是一样的。但现在我们不得不变,这个行业无法承担恪守过去行事方式的后果。
零售业在过去超过100多年里都拥有着消费者。如果你想买一件入时的衣服,你得在商店开业的时候去店里,从买手选好的系列里找到你喜欢的,还得有合适你的尺寸、穿上合体。但从2007年第一个iPhone问世开始,消费者现在拥有零售商。消费者可以决定在任何想要的时候、以任何想要得到的方式得到心仪的商品,甚至可以决定为它支付多少钱。零售已不再有以前那样的控制力,这使得行业处于高度的崩坏之中。
还有一些变化是我们在过去没有面对过的。我们一直有着相对稳定的全球政治环境,这种情况已经变了。我们得面对欧洲的英国退欧、美国贸易政策理念与前人截然不同的新任总统,情况变得非常、非常难以预测。旧的贸易政策走向终点时,我们做生意的传统方式也要变。影响因素包括汇率、通货膨胀、包括美国的边境税——这是几乎所有零售商都反对的。美国市场上流通的衣服鞋子中,98%都是进口的,其中大部分来自中国。如果新的执政者征收高额边境税,人们可能消费得更少,商店要因此裁员,最坏的情况是消费者会买不起他们需要的商品。
所谓的崩坏有哪些具体表现?
2016年我出席世界零售大会,埃森哲出版的一份研究表明,70%到80%的零售商声称自己已是“全渠道”,但事实上,只有约10%的零售商确实这么去做了。这个数字让人相当震惊。只有24%的品牌拥有实时可追踪的库存信息,即便是门店的售货员,也只有18%可以接触到实时库存数据。支持消费者在社交媒体上分享购买信息的品牌仅有2%。另一组让人震惊的数据是,如果你想用手机在网上买下某样东西,平均需要输入新信息或点击21次,提供移动端购物服务的品牌也只有14%。门店支持手机在线支付的品牌只有1%,你知道那1%里有谁吗——苹果,是苹果让消费者在门店里用手机支付购买产品,而不是梅西百货、沃尔玛或拉夫劳伦。
2017年至今为止,美国零售企业破产的数量已经创了记录,已经有12家,我们预期还会有更多企业破产,超过2008年经济危机期间的数字。彭博社预计,今年美国会有8600家零售店关门。现在是零售业非常令人担忧的时刻。为什么会出现这样的情况呢?因为我们已经有太多的商店、太多的购物中心,但零售业自己存货的可视度或掌控却极低,不知道存货在哪里。过去三年,商场的人流量下降了57%。而亚马逊可能在今年6月之前成为美国第一大服装零售商。它本身即是一种颠覆,每个品牌都在思考,要么加入亚马逊,要么被亚马逊清除出局。 共2页 [1] [2] 下一页 杉杉股份服装业务净利再跌25.39% 杉杉服装业务净利跌25.39% 服装业全球“去垂直化”,为何Zara却执意逆行? 韩国东大门的成功,给中国服装业带来哪些启示? 中国服装业短板在品牌 搜索更多: 服装业 |