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不满足于做ZARA学生,UR如何实现千亿野心?

  线上是重要的一个渠道,但并不是唯一的渠道。线上线下全渠道是我们企业一个主要的战略方向,我们会提供给消费者一个立体的购物体验。UR的13年包括最近两三年,线下销售并没有受到很大的冲击,我们线下销售的同比增长依然非常好。”

  对于增加门店投入是否会影响坪效的问题,李明光认为,良好的店铺形象会增加销售额。从业绩来看,UR在店铺的升级和打造方面下了很多功夫,业绩表现也呈现积极增长态势。所以并不是店铺的投入高,坪效就不好,反而两者是相辅相成的关系。

  品牌若不够国际化,恰恰证明它不够时尚

  无论是快时尚还是快奢时尚,UR对于时尚度的追求都处于战略核心。UR目前拥有超过500人的设计开发团队,每年推出超过一万个新款。这虽然是创意输出频率与规模的保证,却也提高了管理难度。值得注意的是,由于人们无法量化衡量时尚度,因此如何快速反应和大量SKU产出的过程中保证设计的时尚度,是所有快时尚品牌的挑战。

  “首先我们要管理好这500多人的设计团队,让他们发挥最大的效力。同时虽然我们在中国市场,但是时尚趋势的源头主要在欧洲。所以我们计划在全球的时尚之都建立设计中心。”

  目前UR已经在伦敦建立了设计中心,接下来计划在纽约、巴黎、米兰还有东京建立设计中心,从而提高UR生产时尚的能力,给消费者提供非常接近国际化的时尚产品。据悉,国内的设计师团队和国外的设计中心的团队,会不断轮岗和交流。

  李明光表示,设计中心的产品不会限制某个市场,今明两年品牌在上海也会开设设计中心,他强调,国外设计中心的并非“特供”某一市场,而是每个设计中心都根据他们对趋势的把握和理解设计产品,然后再结合市场的需求去做匹配。“这就有点像科技公司的做法,华为在全球多地都有研发中心,但是这些中心都是为一个品牌的全球市场服务。”

  设计的国际化,实际上是在为UR的国际市场扩张增强上游优势。

  2016年,UR首家海外门店在新加坡来福士广场开业。2018年,品牌进驻伦敦和泰国市场。2019年又进驻了新加坡樟宜机场。近期,UR启动“大品牌集团”战略,以新加坡作为基点,目前进驻了英国和泰国市场,未来会继续开拓美国、法国、日本等海外市场,推进品牌国际化进程。

  实际上,很多人对UR的国际化策略提出质疑。对于很多品牌而言,中国市场已经是一个大蛋糕,做好一个中国市场已经不容易,UR花大量精力去做全球化是否能够取得理想回报成为人们的关注点。

  李明光表示,UR的国际化有两个目的,一个是企业愿景,UR的愿景是要成为全球最大时装及时尚产业集团,同时也是一个中国的民族服装品牌。第二则是UR对于时尚的本质要求。

  他认为,基于企业发展趋势和整个服装产业发展趋势的角度,中国的确是很大,但是它毕竟只是全球1/4的市场。很多同行的品牌发展到整个中国的县级和镇级市场的时候就到了天花板。

  中国有一个很重要的特征,当品牌去到三四线城市,为了保证销售额,时尚度要做出妥协。但是当品牌妥协的时候,消费者就认为它是低时尚层次的品牌,品牌就无法再国际化。但是当人们去看全球有规模、有国际影响力的品牌时,他们都做到了全球化,很多品牌从欧洲创立后,便会开拓海外市场。

  “这和基础的快消品牌不一样,UR要做的是一个时尚的东西,我们要进入国际市场,如果我们的产品不能够符合国际市场消费者的需求,那就证明我们的产品还是不够时尚,我们发展国际市场其实在倒逼我们国际化。”

  其实李明光要解决的,依然是那个困扰全球服饰品牌的问题,如何保持年轻。“很多中国品牌过了20年,很多人会说你这个品牌已经老了,不时尚了。我希望在20年以后,20岁左右的女孩子依然觉得UR是时尚的。所以我们要进入国际市场的竞争,让UR的产品与国际市场更接轨。我坚信中国的消费者也会越来越国际化,未来的年轻一代跟欧洲跟美国的消费水准绝对是同频的,所以现在我们要做好准备,走出国门。”  UR清楚的是,无论在全球的任何市场,UR要追逐的都是那群时尚敏感度高的年轻消费者。

  这一目标在“后物质时代”中,一部分消费者对于快速更迭的时尚潮流感到麻木,追求极简的生活方式和基本款服装的消费心理变化,反而更加清晰了。李明光认为,不是消费者不爱买衣服了,而是消费需求有所分化,不断地分众,这是大势所趋,也是消费者的个性追求。而UR要做的事情,是要在需求变化的前提下,去做出符合当下消费者需求的商品。

  目前,UR的产品既包括潮流属性的产品,也有基础属性的单品,根据消费者需求做出产品组合的变化,但是李明光强调,UR绝对不会变成一个基本款的品牌。“UR要做的事情是生产时尚而且品质好的产品,主要满足追求时尚的那部分消费者。”

  从五十亿到千亿,梦想太大了?

  在已是红海的中国服饰市场,一个品牌能够保证屹立不倒已经十分困难。在过去五年间,中国服饰企业纷纷效仿ZARA模式,但是随着ZARA模式成为不可复制的旧日神话,长期作为跟随者的中国服饰企业路在何方,又重新摆上了日程。

  “在激烈的竞争环境中,企业要找到自身的消费者,要能满足目标消费者的消费需求,听上去简单,但是这件事情做起来是很不容易的 。服装企业的出路是抓住这个行业的本质,就是时尚。基本款是时尚,优衣库也是时尚,Gucci也是时尚。时尚的定义是很宽泛的,但是重点是消费者要认为你符合他的时尚需求,建立起消费者的认同感,服装企业的生存几率就高了,发展机会就有了。”

  现在,从ZARA学生角色走出来的UR已经有了更大的梦想。据UR透露,按照截至今年9月的数据,品牌今年的销售规模预计将突破50亿,品牌计划在2025年将全球店铺总量从目前的281间增加到600间。他认为,过去的13年已经验证了商业模式的可行性,也验证了团队的能力,验证了企业具有实现这个远景目标的可能。

  要实现扩大集团规模这个目标,通常的做法是一方面开更多店铺做市场扩张,另一方面是建立多品牌矩阵。李明光透露,多品牌运作是UR目前一个重要的策略,而且集团已经在践行这个策略,去年已经创立了一个全新的运动美学品牌J:GO,是集团首个副品牌。除了UR和J:GO,UR未来甚至会做一些生活方式的品牌,更青睐商业模式有亮点的品牌和欧洲的设计师品牌。

  李明光清楚,靠单一品牌实现企业愿景是不可能的,宏伟的目标需要更多品牌来帮助实现。所以UR一定会孵化和并购一些品牌。但他也承认,多品牌运作对整个公司的组织管理能力是很大的挑战,所以当下品牌做了很多基础的打造,正是为了实现企业愿景。

  “一个企业在不同的规模之下,会面对不同的问题和挑战。突破50亿对我们来说是一个挑战,当我们做到50个亿的时候,我们在思考能不能突破100亿。我认为一个企业的发展,如果整个趋势是对的,战略是对的,那么一切都有可能。企业要不断的去发现问题,解决问题,不断创新,才能够迎接更大的可能性。UR的愿景是要成为全球最大时装及时尚产业集团,我们要打造一个超过千亿级的企业,所以我们路还很远很长。”

  (来源:时尚头条网 Drizzie)

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