我们看看ZARA,它的库存周转天数保持不变,年销售800亿时周转只有80多天,当销售达到2000亿时,库存仍然保持80多天,也就是说,给3个月的流动资金,完成所有库存运作,同时ZARA应收款只有10多天。
什么是坪效?我们传统的方法是单位店铺面积的销售额,但国际品牌的坪效是用毛利额除上店铺运营费用,通过这种方法评价店铺的运营效率。
只有在店铺盈利以及投资回报率没有风险的情况下,才允许开店拓展,这就要求库存周转要快,坪效要保障门店盈利。在这个基础上实现稳定的成长,企业才能基业长青。
再看优衣库,它的库存比ZARA多一点,100零几天,销售一路在涨,这也是坪效,投资回报率达20%多。
耐克,它的库存跟ZARA和优衣库不一样,后者是直销,库存都在自己手上;耐克是分销,它的供应链掌控力稍弱。
但这三家的管理中,库存是一条死线,不能超过某个额度,一旦超过,就不许生产、不许采购,先清了以前的货品再说。
最后,对比国内外服装企业的成品、原材料、OTB(Open-to-Buy,大型连锁零售企业的管理方法:采购限额计划)之间的构成比例。
ZARA:整一季度货品采购的OTB,25%的成品,50%的原材料,现金流出25%;正价售罄率90%,打折售罄率10%,每季度100%卖光。
优衣库:30%的成品,70%的原材料,再按周生产。正价售罄率80%,打折售罄率15%,最后只剩下5%的货品。
国内企业:95%采购成品,5%左右补货。正价售罄率30%多,打折售罄率30%多,剩下的30%多明年再接着卖。
为什么我国不少服装品牌成长性出现问题呢?为什么国内服装企业没有流量?为什么ZARA、优衣库一进去购物中心,国内的竞争对手就死了?
看看性价比,ZARA的加价率是2.65倍,优衣库的加价率是2.5倍,而我们批给渠道代理商就有2.8倍,店铺零售吊牌价达到6~8倍,ZARA/优衣库的零售吊牌价与我们服装品牌的批发价差不多,那么我们品牌零售价还会有竞争力吗?这样国内的服装的企业哪里会有流量。
客户是傻的吗,他们愿意多掏钱买你这么没有性价比的产品?客户的价值何在?为什么我们与国际品牌,无论在稳定和成长方面都差距甚远?
这都是传统服装品牌批发模式所造成的,这种批发模式还能持续多少时间?目前我国大部分服装品牌还都是批发模式,如果模式不变,3~5年后真不知道还有多少能活下来?
03 改变成什么?怎么变?
为什么传统服装品牌企业的成长性、稳定性(库存、应收款)出现问题?这就需要我们思考第2个问题:考核。因为人们只会做你考核的事情。
国内的服装企业考核什么?第一是销售、利润;第二是产品成本、运营费用;第三才是售罄率(库存周转没有几个企业重视)。
而国际领先的品牌企业在考核什么?第一是库存周转(包括售罄),第二是坪效,要拓展店铺,必须要保持坪效大于某个值。
从考核指标看,国际领先品牌企业先建立稳定性竞争力,在稳定的基础上再做快速成长。国内不少品牌企业盲目追求增长。
品牌企业要先做强,再做大。“强”指的是风险控制能力,关键是现金流动速度,库存及应收款的高周转,面向店铺的全价值柔性快速供应链是一家品牌企业发展的根基,没有好的根基,哪能建设百年、百亿、千亿品牌?
供应链有3大要素:质量、成本、交期。可是往往成本与质量冲突,成本与交期冲突,而企业经常成本优先,这样品质、交期就无法保障了。这是我们对成本评价的错误,片面认为采购生产成本就是商品成本。
真实的商品成本要看正价售罄、总售罄等成本。供应链管理的本质是流动性,资金流动的速度。有了流动速度,就一定能保障质量,有了速度就能控制周转与正价售罄率,就能确保整个供应链的成本。
在这其中,柔性供应链会发挥很重要的作用。现在不少国内企业在建立智能制造,但有些智能生产的方向是错误的,在追求生产效率。所谓柔性快速供应链,生产线应该是多品种、小批量柔性快速生产。
留给我们变革的时间窗口没有多少时间了,现在必须马上改变,并且必须是一场由企业内部发起的变革——战略是先建立高库存周转竞争力,然后是高坪效竞争力。
稳定在前,成长在后,今天的市场是一个存量市场,留的青山在不怕没柴烧,否则3至5年后,大家就再听不到你的品牌了。
对于企业而言,变革首先从老板推动,上下同欲,同时,企业内部需要一次重新创业,打破职能部门,成立全新的垂直一体化事业部,打通企划、设计、采购、生产到销售的各个环节,真正建立以目标客户为中心、以店面为起点、以周为单位的假设验证型商品业务模式,推动一个全新的开始。
(来源:新零售商业评论 作者:中科院教授、服装供应链管理专家韩永生)
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