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“中国LVMH”老板邱亚夫:奢侈品市场将无时尚季之分

邱亚夫强调在巨大的差距面前,没有变革就没有出路

  11月12日,Maje母公司如意控股集团及SMCP、Renown Incorporated以及香港利邦控股董事局主席邱亚夫,受邀出席《纽约时报》年度时尚奢侈品峰会,并首次作为中国企业家担任开幕主题唯一演讲嘉宾。

  本届《纽约时报》年度时尚奢侈品峰会主题为“新奢侈品世界秩序”。邱亚夫表示,随着年轻一代更崇尚个性化,时尚产业的未来将是一个由大数据赋能,以消费者为中心的新型生态圈。消费者期待产品有更深程度的定制化、内容化、社交化、共用化以及品牌间协作,而奢侈品市场将无时尚季之分。同时,企业除完善传统产业链,更需借助物联网和大数据等新技术与消费者双向沟通。

  近年来,如意通过并购整合国际著名品牌资源,将法国、英国、日本等地逾20个时尚品牌纳入旗下,被业界称为“中国的LVMH”,该集团旗下公司包括法国上市公司Maje母公司SMCP、日本东京上市公司Renown Incorporated、香港上市公司利邦控股。目前集团在全球拥有近6000家店铺,遍及81个国家和地区,已成为在全球时尚领域最具影响力的中国企业之一,如意最新一起收购发生在今年2月,拿下瑞士百年奢侈品牌Bally。

  邱亚夫指出,全球化使世界各地高度连接,企业应整合全球资源以建立开放合作的生态圈。如意控股集团通过与不同地区伙伴的合作,从中国大陆本土纺织企业,发展成为以科技纺织与时尚品牌零售两大业务驱动的全球化时尚集团。

  据悉,2004年《纽约时报》在香港举办了其在中国地区的首届奢侈品峰会,聚集了全球奢侈品行业的首席执行官以及设计师,就奢侈品行业的未来进行了探讨。随后几年,也分别在新加坡、比利时等地举办。目前,奢侈品随着全球经济文化的变化在不断发展,主要重心之一已经转移到了亚洲,尤其是中国。

  值得关注的是,如意集团领先于其他国内服饰集团的策略正在于专注擅长的纺织生产领域,沿供应链向下扩展至与消费者认知度联系紧密的品牌营销领域,整个并购过程都集中于服装纺织行业,这在一定程度上降低了整合风险。 例如,集团旗下SMCP依然延续其极简法式风格和高性价比的特点,旗下品牌Sandro、Maje和Claudie Pierlot自去年以来入驻天猫,刺激集团去年上半年在线销售额猛涨104%。

  另一方面,邱亚夫的策略是控制生产环节,在澳大利亚,如意集团旗下的CS Agriculture Pty公司拥有棉花农场和全国最大的羊毛供应商之一Lempriere Pty的半数股份。在苏格兰,它买下了Harris Tweed的三个生产商之一的Carloway工厂的股份。

  早前彭博社发布《当心,中国版 LVMH 集团即将到来》的报道,该报道指出,全球奢侈品行业应该警惕,对于一个在亚洲认知度很高但表现不佳的品牌,例如 Salvatore Ferragamo,需要考虑该地区像山东如意这样的潜在收购者,而主导这一行业的三大集团 LVMH、历峰集团以及开云集团也需要警惕来自中国的潜在竞争者。

  以下是邱亚夫的演讲实录,稍有删减

  这是我的孙子, 他今年7岁。虽然照片里我和他一起在纸上画画,但他平常更喜欢的还是打电话、发信息。天生的职场范。 不过,他用的并不是这样的手机。

  而是一个儿童电话手表。自从有了电话手表,他就可以随时随地地和我讲个悄悄话。对于电话手表的发明者,我真心要在这里为你点个赞! 有时候我觉得挺神奇的。只是戴了几天的功夫,他就会熟练地使用电话手表了。即便第一次接触iPad或者其他电子产品,也难不倒他。

  相信在座的各位会和我有类似的感慨,从这一代小小电子达人身上能够真实感受到这个世界变化之大,变化之迅速!

  我们的企业每天都在经历变化。我们企业家每天都需要考虑如何应对变化带来的挑战。回首过去几十年的职业经历,我不仅学会了如何直面变革,不断进取,同时我也经常会提醒我身边的同事“变者恒变、唯变不变”。

  今天,我想和大家分享三个如意与变革的小故事,因为这些故事和经历让我明白了变化是常态,唯一使人害怕的是墨守成规。

  勇者因“时”而变

  1997年我接任成为如意毛纺厂总经理。虽然你们大多数人都记得这是香港历史性的一年,但我必须诚实地说,这一切都离我的很远。那一年是我们最困难的一年。

  首先,我们需要压锭减产来解决产能过剩的问题。其次,如意正背负着沉重的债务负担,负债率高达90%。最重要地是,我们有3200名如意人。那些人和我在17岁进入毛纺厂以后一起打拼。他们对于我来说是家人般的存在。

  我知道为了生存和发展我们需要尽快找到方案,要看清我们与世界领先水平的差距以及了解到最前沿的客户资讯,我们要出国考察。 我们带领40多名“如意人”30天走访了欧洲49家全球知名时尚及纺织业同行。我们成功地完成了欧洲考察。 出国前我们只知道如意没有外国同行好,但出国后才知道其实我们比别人差很多!

  当时欧洲同行可以将1克羊毛拉成200米长纱线,而如意当时仅能拉到40米。这也就是为什么我们一套用如意面料制成的西装是欧洲同行的5倍重,而价格却仅仅是他们的五分之一!

  在巨大的差距面前,我意识到没有变革就没有出路。

  在这之后,我们持续投入2亿多人民币用于进口国外先进纺纱设备及技术研发,将落后产能升级为以科技创新为引领的生产技术核心能力,始终坚持产品的高端定位,严格生产质量优异的高端产品,将如意从一家传统毛纺企业打造为一家创新科技质量领先的全产业链纺织集团。

  在历经3000多次失败后,我们在2009年终于成功了。 我们的自主知识产权“如意纺”技术创造了1克羊毛生产500支高支纱的世界领先记录!  我们也用“如意纺”的技术织出了如中国山水画般震撼视觉的《五岳独尊》提花作品,这副提花作品竟有420种颜色,高达21亿个织点!

  智者因“势”而变

  接下来的是一个智者因“势”而变的故事也是关于这位普通纺织女工小张。

  在如意技术改造前,小张每天的工作就是负责照看50多米长的纺机,检查断线,排除故障。一天下来,小张在纺机前来回走动的距离有30多公里。

  这样的工作不仅对于小张来说强度太高,而且对于企业来讲用人工步行检查设备的时间也是低效的。于是我下定决心一定要让纺织厂插上科技的翅膀,让生产变得更智能化。  所以我决定采用新技术和建设现代化技术产业园。这就是我们在一带一路地区智能纺织车间的成果。

  原本每1万纱锭生产需要120名纺织工人日以继夜的工作,现在仅需10名工人操作现代化设备就能实现,相当于工作效率提升了12倍。你可以看到这对工作条件有多大大变化!

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