这个南国少年正在舆论的风潮里载浮载沉。
在见到他之前,我至少听过3个朋友推荐他的产品。在深圳和广州,他开的店铺成为当地的一种现象,一种流行文化,很多人为了喝他店里的一杯茶,常常排队一个小时以上。见他的当天,我们遇到一位餐饮自媒体人兼投资者,提前两小时守候在约定地点,说要向“小聂”学习。而“小聂”自己也发现,之前他在微博上所关注、倾慕的一些大咖,现在突然开始评论起自己创立的这个品牌……
另一方面,每天他的手机屏幕上,都会跳出一些指责和批评。他们说,喜茶味道不好,喜茶雇人排队,喜茶很快会遇到问题,喜茶火不了多久……
站在风暴的中心,这个年轻人保持着骄傲和镇定,却也能让人感知到他的压力和紧张。和我们合完影,他才发现刚才自己的表情过于严肃。我们又照了一次,他做出努力而克制的笑容。送我们出门时,他又恢复了略显严肃的表情。
他本不想回应网络上的一些声音,但还是跟我们聊了自己的想法、蓝图及过往。在这个笃信乔布斯的年轻人心中,回应质疑这件事一点儿都“不好玩,不酷”。他相信,时间站在自己这一边,和乔布斯一样,他的产品、审美和理念,会逐渐让那些怀疑他的人闭嘴。
最初创业,他卖手机。有一天,他发现这一行走不下去了,而很多街边茶饮店里的饮料没有一点茶,只是用些奶盖粉再加些“鬼东西”冲兑一下,就顾客盈门。他觉得,自己可以做出不一样的、更好的、用户更喜欢的茶饮,说不定能改变这个行业。
不服跟不甘,让他出发了。喜茶现在火了,他觉得这是自己努力的自然回报,并不意外。而他能走多远?没有人知道。
不管怎样,他有的是时间,“世界仍然是一个在温柔地等待着我成熟的果园。(席慕蓉语)”
他叫聂云宸,“喜茶”创始人,今年26岁。
前段时间有公号文章说,茶饮的研发动力主要在台湾,喜茶是台湾大师帮助调整的配方。这种说法体现了一种文化自卑感。台湾茶饮行业的确有很多值得学习的地方,我们也合作有一些台湾厂商,有来自台湾的研发助理,他们都很优秀,但这不表示我们的产品就一定是依赖这些。
喜茶是我们自己研究出来的,包括茶叶的拼配,包括去到茶工那边,跟茶农沟通改造他们的生产工艺,这些都是我们自己努力探索研发出来的,背后没有台湾的大师。
这个就像是一万小时定律,你开头是没有方向的,一个外行。是决定了做这个茶,然后才去研究。任何事情只要花时间、工夫研究,总会有方向的。不然的话,人类社会就不会进步了,只能靠继承,不会有创新。 共5页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 喜茶火了,下一个星巴克和“新茶饮”有关吗? 喜茶如今势如烈火烹油 它却到了最危险的时刻 喜茶、鲍师傅走红原因:新生代消费者活在互联网里 实探杭州来福士广场 喜茶等近20家首进杭州品牌曝光 喜茶、一点点火了之后,我们这样看奶茶这个生意 搜索更多: 喜茶 |