来源:职业餐饮网 王春玲
“历史不会重复,但总会押韵。”
潮水涌动,好像还有很多事情没做,好像还没有来得及好好思考,时间就已一键推送到2024年7月,这意味着不管我们有多么不舍,2024年上半场已剧终。
就像一位餐饮朋友所发的朋友圈一样:“今日最大噩梦,2024年已经过了一半”。
如果您要问我,2024上半场最大的餐饮感受是什么?
我的答案一定是:云里写诗,泥里拉车
我们经历了极度内卷、客流下降、利润薄如纸,以前3月是淡季,现在月月是淡季……我们也满怀过憧憬,出海热、旅游餐饮热……
站在时代巨大的十字路口,我们挣扎、脆弱,却也充满希望。
风物长宜放眼量,这半年作为行业的观察者,走访了一些城市,对话了一些餐饮创始人,我们试图按图索骥总结了10个变量趋势,希望能对你有帮助。
(谨以此篇,献给我们回不去的2024上半年)
变量1:
旅游餐饮生命力旺盛,多地专业餐饮人吃到红利!
如果要说今年最火的餐饮形态?非旅游餐饮莫属。
基本在每个旅游城市都可以看到排起长龙的餐厅。在成都有陶德砂锅、吼堂;在长沙有天宝兄弟、黑白电视、聚味瞿记小龙虾;在北京有胡大、方砖厂69号炸酱面……
千牛刀渣渣牛肉创始人张萌喆在接受我们采访时,就说过一句话:“餐饮可能不赚钱,但旅游餐饮在今年一定赚钱。”
为什么,今年旅游餐饮集体爆发?
旅游客人只来一次,为什么要对他们好呢?
其实反观现在把旅游餐饮做火的,都是专业餐饮人。他们用大众餐饮的体验在做旅游餐饮。像方砖厂69号炸酱面的马总,是一个从业近30年的餐饮老兵;像聚味瞿记多年深耕夜宵小龙虾赛道……
相比于上一代旅游餐饮,这一代专业餐饮人做旅游餐饮,坚持”向善“经营,让顾客占到便宜。
像方砖厂69号炸酱面的门店都在核心景区里,他们为顾客免费续面、免费腊八蒜不说,还给顾客免费续酱,将更多的实惠给游客,这也让品牌收获了米其林推荐餐饮殊荣。
他们深知,虽然游客只来一次或者几次,但是他们却是一个品牌口碑的传播者,回到当地他们会进行传播,服务好他们就等于会迎来千千万万个他们。
归因:口罩三年后,人们更愿意为生命体验付费,未来3-5年都属于旅游经济爆发之年。而服务好旅游顾客,是品牌树口碑、建立品牌的最快捷方式。
变量2:
消费回归理性,平价餐饮将会是未来一段时期主流!
翻看历史的书页,基本5~7年我们会迎来一个经济周期,在理性消费时期,平价餐饮将会是未来一段时期的主流。
比如,今年一些大品牌都开了平价餐厅。拿必胜客今年新开出的平价餐厅来说,人均只有58元,多数单品9元起,一份披萨可以低至19元。
像海底捞去年上线的4个副牌中,人均50元的小嗨火锅被称为“海底捞官方平替”。
注意,这里平价餐饮≠低价,而是既要平价又要品质,有点类似于萨莉亚模式,平价餐饮是各大品牌未来很长时间必修的一门功课。
归因:消费理性回归,不会再出现过去十年的高速增长,餐饮溢价空间变低。消费进入质价比时代,未来大品牌,在同等质量不输的情况下,价格更低,利用总成本领先策略推出更多平价餐厅,以求占领更多市场份额。
变量3:
餐饮的下一站——人情味!
“餐饮的下一站——人情味。”
今年新年伊始,中式快餐领军者老乡鸡创始人束从轩在一次公开场合,发表了《餐饮的下一站,人情味》的分享,赢得全场掌声。
什么是人情味?
其实就是人味,多一些锅气,多一些餐饮温度,为顾客多制造出一些多巴胺快乐。
比如,在产品上,越来越讲究工业效率的今天,多一些手作的部分。
比如,在服务体验上,多一些人文关怀,像对待亲人朋友一样对待我们的顾客。
今年上半年,走访两家长沙的餐饮企业在人情味上给我上了一课。一家叫做“田小狗”,是长沙黑珍珠餐厅晴溪庄园的兄弟品牌,将乡野菜拿到城里卖,从场景布置到产品上都让人感到舒服,当然最令我感动的还是只要是一个人来吃饭,老板就给予免单的人文关怀。
当我从田小狗吃完饭也不过8点钟,就看门口写着门店全部食材已全部售罄,今日营业到此结束,我不自觉的心中暗暗念到:这样的企业又何愁,客从何处来。
另外一家连锁餐饮,也许你没有听过它的名字,但长沙本地很多人都是它忠实的粉丝,这家企业叫做“聚鑫朋酸菜肥肠”。
创始人九哥是厨师出身,十年来他在做一门“笨”生意,卖别人嫌麻烦的肥肠,为了做好吃的肥肠,每天从屠宰场到央厨是九哥走过最多的路,今年是他们第五次拿到必吃榜,可是在我们对他采访的时候,他还是流露出淡淡的忧伤,觉得现在卖得贵,手机扫码点餐虽然效率提高,可人情味变淡了,未来还是要多做一些有人情味的事情。
归因:在智商过剩的时代,发自内心真挚的人情味反而最打动人心。只在功能价值里卷,空间有限。卷到后来,往往是再次陷入大家都很累,大家都差不多的同质化窘境。而人,更愿意为一份良好感受,付出真金白银,情绪可以给产品带来更高的溢价和复购。
变量4:
时代造品类,涌现出一批小火锅品牌!
“29.9元一位自助小火锅”“人均不超过40元吃到撑”……一批平价自助小火锅正悄悄占领北上广!今年上半年小火锅赛道可谓全国开花。
吉野家推出了小火锅、盛香亭推出热卤转转小火锅、巴奴也曾投资桃娘下饭小火锅;上海横空出世了一个小火锅品牌“一围肥牛小火锅”,正在北上广深等一线城市大规模拓店;京城快餐大佬南城香也推出了37.8元/套的“100%原切肉自助小火锅”……
以职餐所在的北京为例,通过搜索关键词“小火锅”“自助火锅”,上面出现了上百家门店,而且大多都是今年开启的新品牌,多数选址在商场,客单在30~50元,在一些二线及更低线城市,一些旋转小火锅的人均消费甚至能低至30元左右。
价格实惠+吃得丰富让小火锅在今年上半年“翻红”。
归因:口红效应明显,老百姓口袋缩紧的时候,需要找到更适合自己的消费价格带,小火锅、下饭菜作为大火锅的承接,性价比更高,自然成为时下最火热品类。
变量5:
地方菜占据C位,湘菜、贵州菜领跑!
今年上半年,兰湘子湘菜小炒在北京召开了一场别开生面的发布会,获得知名咨询机构弗若斯沙利文两项认证,5年时间就已经领跑湘菜赛道,完成300多家门店扩店。
彼时,费大厨、农耕记、辣可可、巡湘记等多个品牌在一线城市短兵相接,让这个赛道更沸腾,好生热闹。
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