多场景的沟联
山行资本创始合伙人徐诗表示,移动互联网应该说是一个互联网的移动化,现在是社会的移动化。餐饮、家政、支付、出行、零售也在移动媒体中加入自己的资讯,现在的竞争是更加多元的。
然而,场景营销也是这个时代的大趋势,无论是网红经济对服装品牌的拉动,还是供应链的柔性改造,都必须去拥抱这个变化,去把这个平台完全开放,接入起来,顺应这个潮流,才有可能让这个产业的场景被尽可能地放大,商业的效益也才会得到更大提升。
徐诗认为,新一代的年轻人对消费的能力,或者这种付费的意愿是更强烈的,特别是在效率、品质,大家的要求会越来越高,无论是东方生活美学的复兴也好,还是基于他们所喜欢、关注的文化的、经济的消费。
或者说,大家会更实现更多联络的根本在于自己身边贴得更近的人,他们的消费习惯对自己的消费意愿的拉伸是更快速的。而谈到如何在场景模式中对接消费者,大姨吗创始人兼CEO柴可也有自己的真切感受,为了了解女孩“痛并快乐着”的月经期感受,作为纯爷们儿,柴可和团队曾模拟过很多“极致”场景,包括试戴卫生巾一个星期。
柴可坦陈,如何思考自己是一个场景化的应用,去服务用户场景化的需求,虽然用户群体都是年轻的女性,但产品的本质是形成心理诉求的隐喻、指引和解决。
最本质的服务
北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰认为,场景模式的探讨与未来也为服装行业带来了新的思考与转型的方向,特别是在形势和危机面前,我们是不是能够准确地把握住和理解目前的形势?事实上,那是很难的一件事情。我们是不是还用惯性的思维在做事情?那是注定要被淘汰的。
苗鸿冰表示:“转型最核心的就是让服装回归本质,因为曾经我们做这个行业的人都有梦想,希望你设计的产品独一无二,但那是曾经讲故事的一个方法。现在我们必须清楚,服装就是服装,千万别给服装那么多它背不起的责任。”
苗鸿冰也认为,另一个本质则是回归,服装真正第一要素是色彩,但是我们很多人不在色彩上下工夫,老是纠结于不足轻重的细节。后来发现,经过设计师设计过最有设计点的产品,是库存。因为顾客他就要一件衣服,但是你给了他太多不想要的东西,所以产品转型是必需的。
依文集团董事长夏华坦言,“互联网拉大了我们每一个人的梦想,但是大梦想下,我们解决每一个消费者问题的能力其实很小。”从最初的热爱到现在对产业的情怀,服装企业的同行们应该注意到产业环境的变化。
所以,今天的中国服装产业需要重新组合,只有这样整个产业才会产生更高的效能,企业解决问题的能力才会更高。
“人活在世上,不能不穿衣服,服装业就是为老百姓过日子提供支持的行业,所以,我们每个人有必要回到这个最朴素的话题上来”。在上海之禾时尚实业(集团)有限公司首席执行官、ICICLE品牌创始人叶寿增看来,每个人都有装扮自己的需求,所以服装企业的产品一定是真实存在,而不是虚拟的,与之对应的场景也必须真实。
尽管不同领域的人对“场景”概念的认知有所不同,但在中国服装业界的这场探讨与争论本身并没有对错之分,它的意义在于能激发服装企业的思考,找到最适合自己的发展路径。中国服装论坛秘书长王军也表示,“来自不同方面的认识,一定给我们带来不同的启发”。
业内人士普遍认为,生活场景化是服装行业迎合消费者必然的趋势,对于服装行业而言,不存在新的顾客,因为人口已经不再急剧增长,现在的商店要远远多于消费者的实际需要。
假如商店要发展壮大,就应该想办法如何从现有的顾客中获得更多的利润。
一般来说,来店次数越多,待得时间越长,就会有越多购买量。而好的创意与陈列可以达到吸引消费者进店,迅速与产品建立联系,减少询问,缩短挑选时间,最终实现产品的价值交换的目的。(来源:中国服饰 记者:马丁丁) 共2页 上一页 [1] [2] 西班牙服装零售商Inditex首个财季利润销售双双增长 服装零售商Ascena2016三季度收入录得增长盈利却下滑 美国青少年服装零售商American Eagle Q1净收入飙升39% 2015年线上线下服装零售分析(附数据) 法国内衣和服装零售商ETAM中国一季度可比销售下跌2% 搜索更多: 服装零售 |