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福建服装业陷入信任危机 借贷人银行均惶恐
http://www.redsh.com 2014-08-16 红商网 发布稿件

  红商网讯:据经济之声《央广财经评论》报道,“企业负责人跑路,不但是供应商惶恐,借贷人也惶恐,银行也惶恐。都出来讨债的时候,行业就乱了,企业就散了。”这话是谁说的?听起来怎么这么悲观?这是福建一家服装上市公司的前任高管对记者说的话。

  7月末,福建诺奇董事长丁辉失联的消息一经传出,就在当地引起不小的风波,随后又传出霍普莱斯、鳄莱特等品牌的消息。“丁辉事件”成为导火索,引爆了当地的信任危机,市场上充斥的更多是福建服装企业“寒冬”是否再次来袭的追问。

  安踏、匹克、柒牌、361度、七匹狼、利郎……福建服装业的“洗牌”正在进行中,这几乎已经成为无法逆转的趋势,而且这一轮调整似乎远没有结束的意思。可以肯定的是,以前的简单粗暴增长模式已经落后,大浪淘沙后的企业一定有精准的品牌定位及精细化的管控管理。

  福建服装业陷入信任危机的根本原因是什么?面对转型之痛,企业自身的难题又该如何破解?关键之道体育咨询公司CEO张庆对此做独家解读。

  经济之声:在节目一开始,我们就引用了福建一加服装上市公司的前任高管的话,两句话中用了三次“惶恐”这个词,另外说到“行业乱了”、“企业散了”,听起来,真是让局外人都心生悲凉。曾经主打“运动概念”而风生水起的福建服装业当前面临的困难到底有多大?

  张庆:现在整个中国服装业,事实上不单是福建,还包括广东、江浙一带,都处于一个总体上产能过剩、产品过剩的阶段。这种状况的形成,既来自于本身的企业品牌和产品同质化的问题,也来自于国际的快时尚包括电商的冲击,内外夹击导致这样一个情况。这是整个行业的大趋势,福建作为服装品牌比较聚集的区域,它反映的状况可能更突出一些。

  经济之声:我之前看到您的观点,说服装行业的洗牌正在进行当中,大势难为,这是没有办法逆转的一个趋势,这一轮的调整还远没有结束。这个调整期会有多长,我们内心的痛又会有多痛?

  张庆:事实上这种调整是一个产业发展到一定阶段的必经过程,因为我们的服装企业从过去的OEM(代工生产),从欧美市场转移过来进行简单的加工,到后来进行非常简单的品牌化运作,包括所谓的简单粗暴的打法,大批发模式,快速的增长,跑马圈地,企业在这个过程当中创造的价值相对比较低。我们知道,任何企业的发展,它都要遵从价值创造的规律,所以我认为未来这种调整会持续下去,基本上不会停步。从全球的服装市场来看,真正能够存活下来,活过百年的企业微乎其微,除了个别的奢侈品品牌,还有一些小众的专业化品牌以外,它是一代新服换旧服,不断的进行调整,逼迫我们的企业不断优化企业各种经营行为,不断升级自己的品牌。当然,最终受益的还是市场,消费者有更多样化的选择,可以有更多的性价比高的产品。

  经济之声:今年年初,除了鳄莱特欠债之外,泉州的一家经营25年的老牌服装企业精益服装公司也因为突击上市,最后却没有成功,而不得不倒闭,最终以2500万被拍卖。倒下的企业好像越来越多,眼前有一些非常着急的问题要解决,对福建来说,怎么解决当前比较棘手的问题?比如说欠债的问题、跑路的问题等等。

  张庆:中国是一个法制社会,这些问题属于法律层面上要处理的。作为企业来讲,必须基于基本的诚信原则,该被淘汰掉的就是要被淘汰,该被追究法律责任的就是要被追究法律责任。至于那些还希望在这个行业持续性经营的企业,最最重要的是要调整整个经营思路。在中国现阶段,尤其是服装这个领域,想挣钱是越来越难了,一定要考虑可持续性发展,稳健增长,特别是基于价值创造来考虑问题。我们很多的跑路企业,事实上它不具备市场的竞争力,既没有自己的研发团队,也没有自己的供应链、管理严谨的体系,就是靠贴牌,甚至把别人品牌的产品拿过来,撕上商标,贴上自己的品牌去卖,这样的方式不被淘汰简直是天理难容。

  经济之声:想在服装业继续发展就必须要转型,关于转型的方向,说一说您的建议好吗?

  张庆:虽然我们有些不良企业被淘汰掉,但我们也看到,包括安踏在内的企业的发展还是比较健康的,它从大批发向零售转型的举措已经收到实效,实际上已经起到很好的示范效应,就是说企业一定要在自己的经营和管理领域做本质上的提升。我认为在相对的细分市场里面还是有机会,比如说在运动的领域、户外的领域,这些领域还是有很多机会。另外在我们的零售业,有些企业如果具备一定的店铺规模,进行一定程度的优化转型,去做零售也是一个不错的选择。

  编辑部观点:转型是企业当务之急

  评论编辑晓易:在闽商中有一句共同的精神口号——“爱拼才会赢”。可正是这样的精神,造就了此前盛极一时的服装产业,也造成了今天的惶恐不定的局面。

  上世纪90年代中后期到2008年前后,福建进入到轰轰烈烈的“造牌”运动阶段。品牌发展的同时,却依然没有脱离“傍名牌”的嫌疑,与国际大品牌有相同的字眼而进行营销的品牌不在少数,品牌同质化严重,众多品牌一窝蜂的行为也导致了产能严重过剩。

  近段时间,虽然受到国际经济形势走好影响,我国服装行业逐渐回暖,但局部供过于求现象仍然较为严重,像运动、休闲等服装企业大部分面临库存高企难题。

  其实,我国服装行业需要转型的一个主要原因就是:走低价路线对于国内企业而言已经难以为继。因为一些东南亚国家手工业兴起,人力、原材料成本低廉,产品极具价格优势,耐克、阿迪等大型企业纷纷将工厂进入,而中国的人力、原材料等成本却不断攀升,对企业盈利能力造成了较大影响。

  随着,网络时代、移动互联网的兴起壮大,可以预见的是,未来服装行业的发展模式将是线上与线下协调发展,线下专卖店的功能将向展示倾斜,而线上或演变为销售的主要渠道。线下渠道租金不断上涨,较大程度削弱了企业的盈利空间;同时消费者的购物习惯在逐渐发生改变。线上购物国内企业需要进行及时调整,否则将难以在今后的市场发展中占据渠道优势。

  黄金时代总会过去。接下来的是“废铁时代”还是“白金时代”,要看企业自己选择怎样的道路。央广网财经北京8月14日消息

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