7月18日,绫致时装(中国)公司员工与旗下ONLY品牌加盟商发生激烈暴力冲突,这家来自丹麦的时装巨头与中国加盟商之间的复杂矛盾瞬间浮出水面。
进入中国市场十年,绫致时装销售额翻倍增长,已经实现销售额近百亿元,加盟店比例从进入中国市场时的50%下降到目前的28%。据了解,绫致时装下一步将继续降低加盟店比重,或将全部渠道都改为直营模式。
绫致时装的这一改革,却伤害了目前部分加盟商的利益。“我们把渠道、市场都培育成熟之后,绫致却不再让我们代理该品牌。这是过河拆桥。”一位ONLY女装加盟商告诉网易财经。
绫致突然解除合约 加盟商组团赴京“维权”
“大家今天不要走各楼层的安全通道,全部进出都走正门。如果有快递的,请通知择期再送,如有不重要的访客,请择期再来。”7月18日,中国绫致时装北京公司(后简称“绫致公司”)的员工都收到了这样一封内部邮件。
此时,该公司办公室外的两处安全通道已被从湖南永州、郴州等地赶来的20余位加盟商层层堵住。因为不满绫致公司单方面突然解除加盟合同,这些加盟商拖家带口已在绫致公司蹲守一月有余。7月18日,他们还与该公司一位男性员工发生激烈肢体冲突。
绫致时装公司为丹麦时装Bestseller集团1996年在中国成立的独资子公司,主要经营ONLY、Jack & Jones 和Vero Moda,Selected四个品牌。此次发生纠纷的加盟商为绫致公司旗下品牌ONLY在湖南的加盟商。
大门的把手已被锤破,加盟商们换上了统一的服装,做好了宣传单与照片集,他们宣布要打一场“持久战”。“我们发誓要将讨公道行为进行到底。”7月19日,在已被加盟商们“占领”的绫致公司会议室里,被选定为对外“发言人”的戴女士告诉网易财经。
戴女士介绍,她于2008年开始代理绫致公司旗下ONLY品牌,并在湖南娄底市开下一个面积约210平米的ONLY时装专卖店。“花了接近140万装修了店面并付了房租后才拿到代理合同。”而让其失望的是,绫致公司的代理合同规定,代理周期只有三个月,三个月过后若想继续代理须进行申请,再续签合同。
“若前期告诉我这一点,我必定不会加盟,三个月的合同连装修费都赚不回来。”在戴女士看来,绫致公司是利用欺骗手段给他们设了个套,加盟商巨额投入后只能老老实实帮其打市场。
据介绍,在签订代理合同后,绫致公司在此后的两年内从未提出终止合同的要求,都是主动进行续约。“当然,头两年我们的店面也是处于亏损状态,第一年完全是投入,第二年保本,第三年稍有盈利。”戴女士表示,绫致公司此时提出终止合同是因为其看到了市场已经成熟,店面开始盈利了就决定自己直营。“我们每月的销售数据都会上报,他们看到利润越来越好就想自己做了。”
据了解,湖南地区的加盟商均是在6月7日收到绫致公司传真的《代理经营终止协议》,要求在6月30日停止营业,对于终止的原因,该协议显示为“自然终止”。
网易财经了解到,此次专程赶至北京与绫致公司请求赔偿的加盟商总共涉及11家店面,均为ONLY品牌加盟商,来自湖南娄底、郴州、永州等地。
加盟商欲要赔偿费 绫致时装表示“不回应”
“我们就是不回应。”7月19日,网易财经试图就加盟商纠纷一事询问绫致时装公司有何回应时,该公司员工做出上述解答后便断然挂断电话。
据现场多位加盟商向网易财经描述,6月13日,他们来到绫致公司商谈赔偿事宜后,绫致公司曾要求其列出需要赔偿的项目及需要赔偿的数额及清单。不过到了第二天,中国绫致时装公司两位联合创始人之一丹飞(Dan Friis)并不予承认,并不厌其烦地叫他们“滚出去”。
7月18日,在听闻加盟商与员工发生肢体冲突事件后,绫致时装另外一位创始人,绫致服装公司总经理王沛德(Allan Warburg)曾向媒体表示取消这几家店的代理权,是由于这几家店铺存在很多不足,已经影响了ONLY的品牌形象。
“装修老了,平面设计形象不好,货品不够,员工管理不好,很多问题,我们也警告了他们很多次,但是仍达不到我们的要求,我们很重视品牌形象,所以要解除合同”。
据了解,丹飞(Dan Friis)与王沛德(Allan Warburg)为丹麦绫致时装(Bestseller)公司联合创始人,各占中国绫致时装公司50%股权。在胡润研究院最新发布的《2011胡润中国外来富豪榜》中,两位均以40亿人民币身家,在52位上榜富豪中,并列第15位。
王沛德因为“重视品牌形象“而与这些加盟店终止代理的说法在加盟商看来只是“过河拆桥”的托辞。湖南永州加盟商钱先生表示,在店面装修上,他每年都要花费好几万,今年三月份他还花了近十万元对店面进行了重新装修。
据网易财经了解,加盟商们此次向绫致公司提出的补偿要求包括“店铺受让成本”、“店铺租赁保证金”、“店铺装修成本”、“市场培育费”等6类款项,总共要求补偿金额接近1300万元。
“前期利用加盟商铺店铺、打市场是目前多数品牌服装常用的市场手段,无可厚非,可是在市场成熟后也应该考虑到加盟商的利益,给其合理出路。”一位国内知名品牌负责人表示“绫致公司的这一做法有违商业之道”。据介绍,在服装行业内,多数代理合同最短周期为一年,在与加盟商商议加盟事宜之前也须告知这一点。
同时,该负责人表示,加盟商有关“市场培育费”“店铺受让成本”等几项赔偿要求也有“漫天要价”之嫌。行业内对加盟店的合作通常是若不满3年则对店铺装修损失有一定补偿。
把控销售终端 绫致欲改全直营模式
事实上,据网易财经了解,绫致公司与这11家加盟商终止代理协议或非突然之举,而为中国市场直营战略的“小插曲”。
据了解,1996年进入中国大陆市场的绫致时装公司主打中高端休闲服装市场,在前期市场开拓上,仅在北京上海广州等一线市场布局少量直营店,而在二三线城市均是以特约加盟店形式快速扩张。
中国绫致创始人丹飞(Dan Friis)在近期就曾高调宣布,在进入中国市场短短十余年间,绫致旗下的时装专卖店就覆盖了中国632个县级以上城市中的300多个,年销售额近百亿元人民币。然而,背后的一个数据变化却是,在此接近400家店面中,截至2008年,约有50%为特许加盟店。然而,到了2010年年底,加盟店却已经瞬间下降到28%。
“我们早在一年前就已经不接受对ONLY品牌的加盟店申请。”凌志公司负责旗下品牌加盟商合作的相关人士告诉网易财经。
据了解,早在2009年,中国绫致公司内部就已做出了减少加盟店的决策,而加强自有品牌专营店的建设,初衷就是为了减少对特许经销商的依赖。
丹飞(Dan Friis)在今年年初还曾对媒体表示绫致70%的品牌服装将通过自己的商店销售出去,并预计这一比例在两年内将上升到90%。
“通过自有商店销售可以减少很多不必要的麻烦,并获取更多的利润。这种做法巩固了我们对市场的控制能力。我们可以以更快的速度更新商品,可以提供更多的销售服务培训。重要的是,所有的商店都是我们自己内部的零售组织,谈判合作会更加容易。”
如此看来,加盟商被突然终止加盟合同的事件也就不难理解了。据戴女士介绍,此次赴京的11家店主是湖南省内的仅剩的ONLY加盟商。“年前还有很多,但是年后很多都主动放弃了加盟。”对于原因,戴女士表示是由于绫致今年给的销售任务根本就难以完成。
她介绍,绫致时装每年都会给各级加盟店指定销售目标,但今年给的任务已经翻番。“仅娄底一家ONLY店面,绫致2011年的销售指标就达到420万,我们再努力最多做到330万,根本难以完成。”
网易财经致电广东省汕头等地的加盟商了解到,遇到的情形与湖南省情况无异。
事实上,据网易财经致电绫致时装各地分公司咨询,后者均表示仅负责其区域内的直营店经营,对加盟店则没有服务义务,而绫致时装在其官网也没有任何有关代理合作方面的信息。