天下网商:您一直坚定要做线下,是从哪里获得的启发和信心?
方建华:早期在淘宝上是淘品牌先做起来的,但有很多互联网品牌只注重流量,不注重质量。2011年线上流量红利消失,大品牌进来,对我们的流量是有影响的,给我很大触动。
线下有两三千家门店,意味着消费者可以随处见到你的品牌,就算没买也会形成认知,自然增加了消费者购买时的选择权重。
当时我还和同做线上女装的朋友打了一个赌,我说服装品牌一定是两条腿都要走,线上服装品牌不做线下,可能生命周期都会很短。
天下网商:线上和线下渠道有什么不一样?
方建华:服装需要消费者到门店体验,所以线下还是重要的渠道之一。首先是场的差异。线下有空间地理位置的局限,只能以周围2公里的人群作为店铺定位,SKU(最小存货单位)有限,因此产品研发思路和线上也不一样。线上注重爆品打造,线下更注重质感、系列感和连带性。
其次,线下整个流通环节的链条更长,全国14亿人口不同地区人群的差异性也非常大。上次我和戴珊交流的时候说,全国各个地区气候差别很大,如果淘宝可以根据不同温差带展现商品,对消费者体验是一个很大的提升,她觉得这个建议不错。
“茵曼只有18岁”
天下网商:在茵曼前后冲出来的淘品牌,大多数已经悄无声息,但茵曼依旧在牌桌上,您认为茵曼做得最正确的事是什么?
方建华:最正确的选择是没有盲目跟风,战略方向盘没跑偏。品牌要有定力,做自己主张的差异化,不能看到市场什么流行就跟风做什么,这样无法形成消费者心智定位。
天下网商:茵曼当时选择转型做有品质的棉麻品牌时,正好森系风格流行。而近几年运动风盛行,新品牌也层出不穷,您会感到焦虑吗?
方建华:我认为茵曼是比较有定力的,从创立第一天开始就是这样的理念,基于棉麻文艺,未来想做到“文艺界的天花板”。第二个比较坚定的是以舒服为本,为舒心而生的哲学。这个是基于早年我们做国际品牌ODM的经历,在产品品质管控、工厂管理上下了非常多功夫,这是很多品牌没有做的。
我们会关注新品牌做得好的地方,但是棉麻品牌定位从来不动摇。当然在设计上会加入一些运动元素,比如羽绒服上我们有舒适的户外产品,或者围绕品牌定位跟随现在的消费趋势做一些改变。
天下网商:您认为现在女装电商品牌的江湖里,茵曼处在什么位置?
方建华:我比较关注茵曼在棉麻文艺品类里的位置,线上我们是领先的,卖了2 亿件,后三名加在一起可能都没有我们销量大,但是跟国际品牌品牌比还有差距。
天下网商:您觉得茵曼已经老了吗?
方建华:我觉得我的品牌还只有18岁。你看很多全球性品牌,不管创始人年龄多大,品牌还在发展,最后都是取决于组织力。我觉得品牌还是要坚持务实主义和长期主义,这是我们比较坚定的方向。
“IPO不是我最终的追求”
天下网商:我们采访其他品牌时,有老板觉得服装行业越来越卷,您怎么看这个现象?
方建华:我倒没有觉得越来越卷,再过5年你可能依然会觉得很卷。经过疫情以后,原来一些粗制滥造的东西,随着消费者逐渐成熟反而做不下去,这也是市场自然淘汰的结果。你的产品更贴合消费者需求,产品定位更清晰,日子会越来越好。
天下网商:茵曼2016年有过IPO计划,现在还想上市吗?
方建华:第一次IPO的时候是因为股权结构的问题就主动撤下来了,我们想还是先把基础打得更好一些,IPO是水到渠成的事,它不是我最终的追求。茵曼体量还小,不想只为股价而生,而要为消费者而活。
天下网商:未来1-3年茵曼的规划是怎样?
方建华:未来3年希望保持30%的复合增长率,在线下做到每年新增至少150家门店,聚焦购物中心的A类位置。另外加大产品研发投入,以及打造智能制造工厂,我们在江西于都脉动智能产业园已经有2000人,花3、4年时间打造的柔性制造设备对产品质量提升带来很好的效果。
天下网商:很多品牌都喊出过开一万家店的口号,但到现在真正实现的很少。您在2015年也提出过一个“千城万店”的线下开店目标,您觉得茵曼能实现吗?
方建华:并不是说真的在1000家城市开1万家店,而是表达我们的一种决心,我们会在适合茵曼的城市和位置开店,未来5-8年开个3000家门店是希望达到的数量。哪里有茵曼的顾客,我们就到哪里去。
天下网商:您的座右铭是什么?
方建华:用热爱战胜恐惧,爱觉不累。做什么事情热爱很重要,才能战胜一切恐惧,对卷的恐惧,保持乐此不疲的状态。
来源:天下网商 文/杨越欣
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