“在乱花渐欲迷人眼的餐饮行业里,每一天都充满着各种各样的彩色虚幻泡泡,很难分辨出真真假假!”
作为高频、刚需、果腹的餐饮业态,快餐成为疫情后恢复最快的餐饮业态;
特别是在今年,当海底捞、西贝等餐饮巨头也将触角纷纷伸向快餐业态的时候,快餐迎来了史上最高光时刻,成为一门诱人生意。
可是,想要做好却谈何容易!
接下来的每句话都将字字珠玑,因为它足够真实。
它来自一个有着22年快餐经验,南城香创始人汪国玉的肺腑之言,可以说在创业的前15年他都在踩坑,用真金白银用交出的血泪学费,总结而出的7大快餐行业经营真相。
(以下为南城香创始人汪国玉自诉内容)
真相1: 单品打天下的快餐,都将遭遇增长瓶颈
这几年单品思维在餐饮行业盛行,快餐行业同样也刮起了这股风。
于是你可以看到:靠一个酸菜鱼就能打天下,一个肉夹馍就能获得上亿元融资……这样的案例数不胜数。
前几年,我只要外出,很多定位老师,很多同行都会和我说,你们的定位是不对的,三个大单品(馄饨、饭、羊肉串)打天下也太混乱了吧。
几年过去,南城香依然还是当初的产品定位:饭香、串香、馄饨香,却保持了每年门店数量30%的增长(每年30家),在北京开出了97家直营店,而我们的平均效率、单店效益都做到了全国快餐第一名。
而回过头来看,很多用单品打天下做快餐的同行日子却都差强人意,遭遇了增长瓶颈。
这是为什么呢?
原因很简单,也是我们早早就想明白的事情,快餐区别于其它餐饮业态,属于一门高频且吃固定客群消费的餐饮业态,所以需要产品丰富,试问如果你每一天都去一家餐厅吃同样一种餐食,你会不会也腻?
如果你仔细观察近几年一些头部快餐企业的动作就会发现这个问题,比如在全国开出3000家门店的吉祥馄饨,就上了主食烧麦,连最新一代店门头直接都改成了吉祥馄饨+烧麦店,丰富自己的产品线。
以单品去切市场,去切宣传都是很好的营销思路,但回归经营的时候必须考虑在高频消费中存活下来的问题。
真相2: 快餐走得久,需要“干湿搭配”的产品组合
好,既然快餐本质属于一门高频、且客流较固定,单品模式很难满足顾客吃丰富的需求,是不是意味着我什么产品都可以加?
当然不是,曾经我们也犯过大而全的错误,在南城香的前15年里,为了无限满足顾客的需求,我们上过凉菜、炒菜、夜宵、面条,甚至连麻辣烫我们也卖过,可是最终会发现会成为一个四不像餐厅。
经过22年的发展得出了一个在产品上的心得,发现做快餐不能太硬,都是主食搭配顾客是吃不下的,也不能太湿,如果是只卖粥也很难支撑起一个快餐厅。
最理想的产品结构就是“干湿搭配”,比如我们的馄饨是湿的,盖饭是干的;比如吉祥馄饨,馄饨是湿的,烧麦是干的,太湿或者太硬的产品都走不长久。
真相3:全国广撒网的快餐,很难PK赢区域密度高快餐
“店开天下,客如云来”,几乎是每一个做餐饮人的心愿。
可是你会发现,这种全国广撒网的开店策略并不适合快餐,会因为管理半径长,品牌分散难形成合力,最终功亏一篑。
比如,老乡鸡在合肥十分优秀,其它快餐很难进入合肥;比如,乡村基在重庆集中开店,其它快餐店进入重庆就要小心。
可能这里你会举例麦当劳、肯德基博弈我的观点,可是如果你沉下心来仔细研究二者你就会发现,它们也都是在一个区域高密度开店后继续下沉,拿肯德基在北京来说,就有400家门店,而我们南城香在北京也只有100家,我们就100家还全国广撒网的话,那你能干过谁,可是我们在北京集中开店,未来就有可能和肯德基进行正面PK,同样都400家门店,我们的效率会更高,做品牌还是要形成统一合力,切忌分散。
真相4: 没开店就拿到资本的快餐店基本都会死
这几年,通过观察,我发现在行业有一个十分有趣的现象,那就是没有开店就拿到资本的几乎全军覆没了。
经营模式不是想出来的,一定是自己用时间摸索实践出来的,没有捷径可言。
因为,一个企业至少需要几年,甚至十几年才能摸清属于自己的经营模式和定位,别看现在南城香门店数量已经逼近100家,可要知道我们也是用整整15个年头摸清我们是谁,过去的15年是一路踩坑一路修整过的。
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