“线上零售平台最终都会十分重视线下实体销售渠道,尤其是在时尚行业,目前行业有90%销售在实体渠道,未来可能缩小至70%,这对线上零售平台是很大的发展机会,但线下零售渠道仍占了大部分,因此我们必须把扩张线下零售作为长期计划。同时,我们不仅仅只专注一方面问题,我们还想帮助设计师、精品店和品牌在所有渠道进行时尚零售革命,因此这不是对核心策略的背离,这只是全球商业发展的正常历程。人们对市场变化有一定的接受力,好的时尚企业会不断推动市场进化,并且拥有引导消费者接受该变化的责任心。”
当前众多新晋网红美妆品牌给José Neves很大启发。传统美妆行业由两大美妆集团统治,但是如今的消费者不再为此买单。如今消费者被绝妙的创意视角与内容话题所吸引,他们喜欢Kylie Cosmetics、Fenty Beauty、Too Faced、Drunk Elephant等能够与年轻人达成共识的品牌,而新一代年轻创意人有能力建立社群。如果能把这个社群与线上线下的分销渠道结合在一起,这就是未来的发展方向,奢侈品牌也是如此。
“当然奢侈品行业比美妆行业更加复杂,成立一个品牌需要工作室,需要推出一系列时装、鞋履、配饰等,另外还需要分销渠道。NGG合作解决了前半部分问题,它能提供最好的生产能力,Farfetch则解决了后半部分分销渠道的问题。这就是我们努力去创造的未来时尚。”
在Farfetch擅长的分销部分,José Neves还对奢侈品传统批发模式进行了“再设计”。他在电话会议上表示,过去,奢侈品牌是通过对传统媒体的投放和大量直营店来支撑的。品牌也会使用传统的批发模式,这种模式具有资本效率,但让客户完全脱离了品牌的掌握,也难以追踪交易数据,可能导致定价紊乱和品牌价值稀释。
据此,José Neves提出了一个“Brand of the Future”(未来品牌)的全新概念模型。这个概念分为三个部分,其一是拥有一个创意大脑,以及围绕其建立的数字社群。其二是借由电商直接面向销售者销售的能力。其三是通过新型的批发形式增强实体店铺经营能力,用数据连接批发的各个环节,达到近乎实时的供需匹配,减少折扣和灰色市场。
特别是考虑到今年上半年以来愈发严重的奢侈品折扣问题,一个新的行业秩序正在被迫切地需要。José Neves在电话会议上着重强调了折扣问题,这已不是他第一次公开对奢侈品行业减少折扣表明态度。Farfetch观察到奢侈品牌对线上批发的态度正在剧烈转变。由于线上批发渠道的折扣站所引发的价格波动,更多奢侈品牌开始选择缩小线上批发比例,转向直营授权或自营电商,从而更好地控制分销。
这对于很多依靠线上批发的奢侈品电商而言,无异于一个噩耗,而过度折扣本已对奢侈品电商的盈利能力增加了许多阻力。不过对于Farfetch而言,该平台近年来一直倾向于与奢侈品牌进行直接合作。José Neves表示,Farfetch的品牌合作伙伴数量正在不断增长,目前已超过450家,过去三年Farfetch已经100%保留了100强品牌合作伙伴。
针对部分消费者反映的Farfetch产品相较于其他平台价格较贵的情况,José Neves向微信公众号LADYMAX表示,“事实上我们的竞争力并不是价格,而是齐全的产品种类和品牌,并且上新速度很快。我们有优秀的客服给消费者带来良好的体验,在中国,Farfetch也提供当地化的客服和VIP服务,另外我们有一个服务叫做Fashion Concierge,它甚至可以帮你找到不在Farfetch上售卖的产品。”
“由于互联网的发展,奢侈品价格对于消费者来说是完全透明的,全球不同地区的奢侈品定价不同,这也是客观存在的。行业需要保护奢侈品的价格尊严,确保奢侈品是由创意、设计、质量、情感和渴望来驱动,而不是仅靠价格。我们已经开始与品牌合作,共同思考如何让品牌回归奢侈品的根基。因此就算其他平台价格比较低,这个问题也不是特别令我们担心。”
如何向资本讲好一个故事,中国市场至关重要
无论是早前的“未来商店”,还是如今的“未来品牌”,Farfetch都在身体力行地勾勒并实现着一个时尚创业公司的零售变革梦想。挑战在于,奢侈品电商作为新兴物种无任何的参考,互联网的飞速进步和全球经济环境的变化正变得难以预测。行业的不确定性和资本对确定性的追逐,在Farfetch身上形成了矛盾。
根据Farfetch公布的第二财季业绩数据,集团销售额同比大涨42%至2.093亿美元,超过分析师预期的1.997亿美元,总GMV为4.84亿美元,同比猛涨44%,创历史新高,活跃用户继续保持强劲上升,在高基数上依然录得增长56%,上个季度该平台的活跃用户数量大涨45%。不过,净亏损从上年同期的1170万美元增至8960万美元,引发了一些市场争议。
José Neves向微信公众号LADYMAX表示,“我需要做一些小的纠正,我们的财务表现完全达到了我们此前的预期,盈利水平与去年持平,所以亏损并没有扩大。亏损包括了Stadium Goods等收购项目的一次性成本,所以媒体所描绘的净亏损扩大实际上是失实的。如果看净亏损占收入的比例,与去年同期相比实际上缩小了。所以对财报数据这样理解并不能反映当前公司的情况。”
“我们唯一做的只是降低了下半年的指引,预计销售额增速40%下滑至30%至40%。当然,市场关心的是前景,这一季很好,那么下一季呢?总而言之我们实现了预期,虽然第二季度以往是零售淡季,但实际上刚刚过去的这个第二季度成为打破历史记录的出色财季,不仅体现在GMV、活跃用户,还有盈利能力上。我们希望向市场传递的信息是,由于行业折扣过多,我们决定略微地调整我们的增速,同时继续扩大市场份额。”
评价一家公司,盈利能力自然是基本指标。但是对于Farfetch这样年轻的创业公司而言,要让资本相信它的梦想,讲一个好故事也是关键。这个故事除了对新零售版图的重构,其中很重要的部分也包括中国,José Neves在财报后电话会议上多次特别提及中国市场。目前,中国已经成为Farfetch的第二大市场,且与第一大市场美国的差距不断拉近。
近来,Farfetch中国团队根据社交媒体环境进行创新,正在将这家科技驱动公司的优势移植到中国市场。今年7月,Farfetch与去年入选福布斯“30 Under 30 Asia”名人榜的时尚博主包先生联合上线了微信小程序“包先生with Farfetch”,旨在借助小程序这一桥梁,将Farfetch的电商平台置入内容环境中,让消费者浏览内容时,可以在不跳出包先生小程序的前提下,直接在Farfetch下单,在微信生态内部实现“即看即买”的体验。
José Neves特别称赞了中国团队此次的微信小程序合作项目,并表示或许会考虑将这种合作模式复制到西方市场,帮助更多博主在微信上开设自己策划的线上商店,甚至是推出消费者自己策划的店铺,把各个社群集合起来,让Farfetch多样化的产品触达更多人。
今年6月,Farfetch正式完成对京东Toplife的收购,并获得京东APP一级入口。中国团队在三个月时间内“火速”完成了签约及上线的工作,这个过程通常要花费六到九个月。这或也意味着Farfetch在中国市场扩张将继续加速。José Neves还表示,未来不仅仅是其他市场的产品通过海淘进入中国,还将从中国出口更多产品到其他市场。同时,Farfetch也会考虑将中国设计师引入孵化器。
在眼下这个节点,充足的信心是十分必要的。尽管上市一年充满挑战,但是José Neves认为,上市这个战略决策对Farfetch未来十年的发展至关重要。“我们创立公司着眼的不仅是接下来一个季度或几个季度,而是在未来十年如何产生价值,接下来还有更多篇章要展开。我们的义务是很负责任地向品牌、买手店和公众负责阐明清楚并执行我们的策略。剩下的一切都是可控的,我们感到很有信心。”
只有一个问题或许无解,那就是商业世界是否可能真正存在Farfetch所希望成为的全知全能型企业,或者我们将问题缩小,这样的企业是否能在时尚行业中存在。或许有人会提出质疑,但是无论如何,Farfetch这样的技术乐观主义者总会给出积极的回答。
(来源:时尚头条网 Drizzie)
共2 页 上一页 [1] [2] 第1页 第2页
关注公号:redshcom 关注更多: 奢侈品