那在海外品牌并购方面,我们也遵循了这样的原则,要看这些品牌是否有核心品类、核心DNA,从这个角度去投资品牌,研究渠道的匹配性。
集团平台化建设:多品牌矩阵融合
余燕:刚刚您提到了并购海外品牌,我们知道2017年,七匹狼投资全球著名时尚品牌卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld),并获得其在大中华区使用该品牌商标的权利,也通过收购的方式投资了潮牌“16N”。创建符合新一代全新时尚品味“WOLF TOTEM”。在这样一个品牌矩阵建设中,七匹狼的思路是什么?
周少明:七匹狼的发展路径,是从经营单一品牌向产业平台化的方向发展,并建成系统的体系。我们要搭建七匹狼时尚产业集团,进行多品牌运作。包括我们收购了卡尔·拉格斐品牌,同时也在孵化很多新锐设计师的牌子,我们以不同品牌不同风格吸引了不同的消费者。从消费者的细分,再触达消费者个性化需求。我们希望把七匹狼原来的发展经验打造成为时尚产业平台,不仅仅为七匹狼品牌服务,还要为时尚产业服务。
当然,从长远的发展来看,未来也希望能够从资本、后台服务、社会专业资源整合等层面,赋能行业专业人士,聚集更多产业资源,不断吸收时尚产业中,在创意、生产制造、销售服务等方面有独到见解和实战经验的新势力,共同打造属于中国人的时尚产业集团。
余燕:我们在“品牌打造”方面有哪些创新举措,效果如何?
周少明:面对现在的年轻人,我们创建的符合新一代年轻人时尚品味的“WOLF TOTEM”就很精准,它们以狼性DNA为设计哲学,将图腾文化元素的精髓,用国际流行趋势表现、产生强烈的个性感。结合中国56个民族的中国元素打造,每年在米兰时装周我们都会发布这些创新元素。
再比如他们打造机车文化,定位于20岁到30多岁喜欢玩机车的这群年轻人,用机车文化发起主题活动,形成影响力。
余燕:通过大量的国际交流,您感觉中国品牌目前和国外品牌的差距有哪些?我们未来的着力点是什么?
周少明:在米兰时装周每年做发布会虽然也会有很多买手店来跟我们进行洽谈,但主要目的第一还是交流,第二是学习,探索一个中国的本土品牌如何走到国际。
中国时尚品牌的元素要和西方打通,我觉得有几个方面要考虑,一是要读懂他们的审美,二是要能用他们的传播渠道以及当地本土化的运营管理。对于服装,中国文化走出去还是需要进一步的探索,这是多维的,不是简单的一个概念,但随着中国国力增强和文化传播,我相信未来会有更多中国元素走出去。
看好“定位精准,有品质触及消费者”的设计师品牌
余燕:我们经常跟一些年轻设计师打交道,您在投资过程中也看了很多年轻设计师品牌,您感觉他们有哪些地方做得好,哪些地方需要改进?
周少明:我是从创业开始的,从产品、生产到采购都做过管理,现在我是一个投资者。这几年,我陆陆续续在看一些品牌,主要是看国外优质性品牌。
如果针对国内品牌,我们会从以下几个维度来看:第一是品类,我们会建议设计师从一个产品点去具体打造,比如你是做茄克的,那具体是做什么类型的茄克。这是很关键的突破点,只有找到了引爆点,才有办法把整个系列打通。
第二是消费者渠道。我们会关注它的产品通过什么样的销售渠道和方式触及消费者,把产品有品质地送到消费者那里,这很关键。我们现在也在投资买手店,希望通过系列产品或某个核心品类,帮助设计师成长起来。我们现在在尝试的(投资方向有)两个,一个是供应链,柔性化的智能智造,一个是买手店。
(来源:华丽志 孙莹) 共2页 上一页 [1] [2] 搜索更多: 时尚产业 |