据时尚媒体Glossy报道,Gucci计划将公司通过批发获得的收益控制在10%以下,使直营销售收入从占总收益的86%提升到90%以上。
Gucci在过去两年尝到了直营销售模式的甜头。根据Gucci母公司开云集团2018年上半年的财务业绩数据,Gucci的收入同比上涨了44%至44亿美元,营业毛利达到了历史新高的38%。其中Gucci直营店的收入同比去年上涨了46%,电商销售额则猛涨了88%。
寄希望于新的经营模式,Gucci努力地通过各种尝试来实现提高直营销售额占比的目标。迄今为止,Gucci已经重新设计了120家原有店铺,五月在纽约Soho区开了一家新的旗舰店,并且终止了其四分之一的批发销售合作,全心投入直营销售。同时Gucci还计划进一步扩大其电商销售渠道,将电商收入占比从4%提升到10%。
为了让自己的直营店能更吸引顾客,Gucci开始在零售体验上下功夫。在今年5月BoF时尚商业评论对Gucci执行总监Marco Bizzarri的独家采访中,Bizzarri说,“年轻一代对于零售体验不感兴趣,是因为他们以前的零售经验并不有趣。”
纽约Soho区新开的旗舰店就是Gucci以“全新体验”吸引顾客的产物。在这家将近1000平方米的店铺里,制造距离感的黑衣警卫消失了,取而代之的是店铺内专门讲述Gucci历史与故事的“连接人”;店铺内不再有专门售卖饰品和珠宝的专区,球鞋和连衣裙在砖墙边和谐共处。
而开云集团总经理Jean-Fran?ois Palus说,开云集团对选择批发的合作伙伴变得更加谨慎,他们在分配产品和资源时首先会考虑自己的渠道,而不是批发商的。
在今年6月的投资者日上,Bizzarri介绍到创意总监Alessandro Michele和销售经理Jacopo Venturini全权掌管Gucci的店铺和电商销售,目的是为了向顾客展示Gucci全线的商品,而不让批发采购人员的决定让Gucci商品在消费者面前的呈现被稀释。
“Gucci如此成功又如此快速的原因就是因为我们敢下赌注。”Bizzarri说,“我和Alessandro一开始接手公司时,就在全部500多家店铺上线了Alessandro设计的所有单品。我们在这个冒险的策略上赌上了几十亿美元。”
通过将Alessandro的设计进行完整的展现,而不是让批发的合作伙伴为各自的目标顾客进行挑选,Gucci能够实现没有单一的目标顾客群,也就是拥抱了全年龄段的顾客群。
尽管外界大多将Gucci的成功归结于它对年轻人喜好的精确掌握,卫报、金融时报等媒体都曾报道说Gucci成功的秘诀是对千禧一代的了解,Bizzarri却认为Gucci并不只关注年轻一代。
“重要的就是我们从不把某个年龄段的人看作目标顾客,”Bizzarri说,“我们不以千禧一代或任何一代人为目标,我们想要瞄准的是一种心理状态。所以我们每一个年龄层的顾客都在增长。”
“我们在奢侈品行业中萌生了一种新的智慧,”Palus说,“我们在商品价格、电商平台和零售体验上加强了独特性,但我们不会将任何一位顾客排除在我们的销售之外。”
作者: 上游财经 来源: 服装新闻网
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