近日,优衣库在纽约曼哈顿的工作室里发布了它2017年的秋季新品。通常,优衣库把这件事放在东京完成。
也是在这个发布会上,优衣库宣布了接下来和J.W.Anderson要做的联名款。Jonathan Anderson本人并没有到场,只是通过视频录像简单评论了双方的合作。
和Jonathan Anderson一样,在优衣库巴黎研发中心任创意总监的Christophe Lemaire也以视频录像的方式出现在这个发布会上。“我们的目标是要推进优衣库‘舒适人生’的定义,然后创造出功能和风格同样重要的单品。我们在试图平衡消费者想要的和需要的。”Christophe Lemaire在录像里说。
优衣库把这些事都放在美国市场来讲,其实是为了表达对美国市场的重视。
起初,优衣库通过百货渠道进入美国市场,但2005年就关闭3间门店。直到2006年改变策略,优衣库通过独立门店再次进入美国市场。当年,优衣库就在曼哈顿建了第一个旗舰店,但它在美国市场发展得并不理想,美国人就是没有办法喜欢上它。
由于美国市场表现欠佳,2015/2016财年结束后,优衣库母公司迅销将其2020年的销售目标下调到了3万亿日元(约合300亿美元)。2012年,优衣库首次设立2020年目标时,这个数字是5万亿日元。
柳井正也承认了优衣库在美国市场的困难。他再次提到另一件事是:在美国,优衣库现在要把注意力从郊区购物商场挪开,更重视大城市的大型实体店。
2016年,优衣库关闭了其在美国康涅狄格州丹布里市、新泽西州樱桃山市、宾夕法尼亚州威洛格罗夫、加州北岭以及纽约史坦顿岛的5间门店。不过,那时优衣库对外的说法和这次在发布会上的解释略有不同——当时它虽然也在说“集团正在把注意力聚焦在美国的大城市”,但主要是考略到“在大城市可以开设更大的门店”。
这实际上是优衣库此前在英国市场采取的策略。在英国,优衣库先去了伦敦,随后在英国其他地方开店,结果发现大部分英国人并不知道“优衣库”是什么。最后优衣库采取的策略是,先经营好其在伦敦的店铺,关闭其他城市的店铺。
“美国是我们最重要的市场。我们正在美国市场用上曾经在英国市场使用的经验。”柳井正说。
在这个发布会上,优衣库也解释了找Jonathan Anderson合作“不是为了市场营销”。
“我们相信我们在为消费者制作更好的衣服,合作款可以给我们一些启示。”柳井正说,“我们没有兴趣用这个或那个设计师的名义来做一个系列。主要的概念还是想做优衣库的衣服。我们如何鼓励把这些设计师的创造力到优衣库身上,这对消费者才最重要。”
另外,柳井正还再次强调了“优衣库要转变成数字消费零售公司”这件事。这个说法曾在3月中旬优衣库对外第一次展示了它的全球新总部Uniqlo City Tokyo时提到过。柳井正再次解释了新总部对于优衣库”数字化“,以及“让生产变得更快”的作用。
柳井正还明确表示了,尽管优衣库很重视数字化,但对VR没什么兴趣。
“VR现在是一个很时髦的术语。所有人都在想象这件事。有可能,VR时代真的会来,但我仍然持怀疑态度。”柳井正说。
(来源:好奇心日报)
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