图为Michael Kors明星专属MERCER系列
打造强势地位第一步就是打造品牌形象,我们的品牌形象就是年轻时尚,生活方式,受众平均年龄30岁左右的消费群体。我们一开始进入中国就是通过社交媒体,户外广告,创造社交话题性来打造品牌。特别是2年前,Jet Set 活动非常成功地传递了我们的理念,这都是针对这个年龄阶段生活形态以及他们所向往的东西。第二点就是产品,手袋是最容易提高曝光率的类别,我们努力打造明星商品,比如一直以来非常热销的是Selma handbag。第三点则是选择合适的明星长期的合作。
记者:早期一些轻奢品牌在美国零售百货 占比较高,但是现在由于受到电商冲击,商场人流和业绩纷纷受影响,Michael Kors中国的零售怎么样避免这些教训?
李达康:我们有一些店铺进了百货公司的,但是占比不高,而且都是自营的。目前轻奢品牌受美国百货业态低迷的影响也遭受业绩挑战,这是过程,得从美国零售的业态发展过程来理解品牌早期入驻百货早期的重要性,以前,在美国所有新兴品牌想要打入市场,一定要入驻百货商场,因为百货占到零售渠道的消费额一半以上。比如单一个梅西体系,在美国就有上千家的门店,入驻的品牌可以得到大量的曝光,如果新兴品牌自己去开店,成本非常高。
现在,减低对百货的依赖,以直营门店为主,发展电商,这是大势所趋,任何奢侈品牌都面临这个挑战。
记者:5年期间你们开店100家,收入突破2亿美元,那么在接下里的3年或者5年之间你们的扩张计划是如何展开的?
李达康: 未来3年会增加50家店铺,总数达到150家左右,不过我们不会进入三线城市。我们想通过电商进入三线城市,而实体店还是会集中在一线大城市和二线省会城市以及富裕的重要城市,比如无锡和宁波。
记者:电商对奢侈品牌越来越重要,之前我们谈到了国内的电商平台如天猫,微信,你们是如何权衡的?
李达康:初始阶段我们会着重提升我们独立网站电商的流量,通过社交媒体把人群引流到电商。其次,加大营销市场投资,如媒体投放和商业活动。未来我们会和其他电商平台合作,但不太方便透露目前的选择计划。
记者:Michael Kors等轻奢侈作为中高端品牌处于传统奢侈品和快时尚之间,在他们的双面市场夹击中,如何让品牌市场保持竞争力?
李达康:我们一直坚持性价比最高。要让消费者有这样的消费体会,“买Michael Kors就是赚到了”, 快时尚,比如ZARA, H&M定价是1千元以内,传统奢侈品牌定价是1万元以上,而我们定位是4千元到5千元,价格差距还是很大的。我们有做过数据研究,许多女性在购买一个超过5千元的单品时会考虑很久,因为5千元以上可能是一种投资,这个消费门槛叫做sweet spot, 我们的产品大多数价格定位在3千至4千元,提供了最高的性价比,给提供有物超所值的消费体验。
另外,男士商品是Michael Kors未来推广的重点,我们的目标群体是25到35岁的年轻时尚有品位中产阶级男士,而且倾向于休闲风格以及everyday glamour。包括从开始推出独立男装门店以及发展新的产品类别,Michael Kors目标是把男装打造成市值10亿美元品牌。(来源:时尚头条网)
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